Ipa.umsida.ac.id- Sebanyak 2 Kelompok mahasiswa berprestasi dari Program Studi Pendidikan IPA UMSIDA yang diketuai oleh Ainin Djauharoh dan Elena Dwi Nur Pratiwi, berhasil meraih insentif dan pendanaan untuk mengimplementasikan program kreativitas mahasiswa yang inovatif. Ainin dan Elena berhasil memenangkan kompetisi yang diselenggarakan oleh lembaga pengembangan mahasiswa nasional.
Program kreativitas yang diajukan oleh Ainin merupakan program PKM berjenis Artikel Ilmiah (AI) yang berfokus pada topik Isu Lingkungan dengan judul “Evaluasi Pengetahuan Siswa tentang Fenomena Perubahan Iklim: Gender, Wilayah Demografis, dan Sikap Siswa terhadap Lingkungan”. Sedangkan yang diajukan oleh Elena merupakan program PKM yang berjenis Kewirausahaan yang berfokus pada topik Etnosains dengan judul “Kolaborasi Batik Ecoprint pada Udeng Pacul Gowang sebagai Icon Ragam Budaya Kota Sidoarjo”.
Dengan dana yang diperoleh, Elena dan timnya akan melaksanakan riset mendalam dan pengembangan aplikasi yang dapat memberikan informasi, tips, dan tindakan konkret bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam mengimplementasikan Etnosains dalam kehidupan sehari-hari.
Keberhasilan mereka dalam meraih pendanaan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri dan universitasnya, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan aktif dalam menciptakan solusi untuk permasalahan di sekitar mereka.
Pendanaan ini menjadi bukti nyata bahwa ide-ide kreatif dari mahasiswa memiliki potensi besar untuk membawa dampak positif dalam masyarakat. Diharapkan, program yang dijalankan oleh 2 kelompok mahasiswa tersebut dapat menjadi contoh yang menginspirasi untuk terus mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa Indonesia.

Penulis: Admin