ipa.umsida.ac.id – Pada hari Sabtu (27/04/2024) Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA UMSIDA kembali berhasil lolos pendanaan proposal P2MW.

P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) merupakan  program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melakukan pendampingan serta pelatihan (coaching) usaha kepada mahasiswa peserta P2MW.

Kelompok mahasiswa yang lolos terdiri atas Dinda Tia Tinara (Ketua Kelompok), Faninda Larasati (Anggota 1), dan Nafisah (Anggota 2) yang secara langsung dibimbing oleh Dr Septi Budi Saratika S Pd  M Pd. Adapun judul proposal yang digunakan adalah “Happy Fried Rice Kedai Nasi Goreng Rendah Kalori”.

“Happy fried rice bergerak di bidang makanan yaitu nasi goreng. Selama ini nasi goreng yang kita ketahui merupakan nasi goreng dengan kandungan minyak yang tinggi, banyaknya zat aditif yang berbahaya di dalamnya contohnya adalah penyedap (msg) dan pewarna (saos), ditambah dengan nasi putih yang memiliki kandungan glukosa dan karbohidrat yang tinggi. Disini kami memberikan suatu inovasi yaitu nasi goreng rendah kalori berbahan dasar beras merah, tanpa pewarna (saos) dan tanpa adanya penyedap berbahaya, dan digoreng tanpa minyak, sebagai gantinya menggunakan sedikit margarin” ujar Faninda.

“Untuk ide inovasi yang didapatkan diawali dengan research bersama dengan anggota kelompok. Kami memilih permasalahan yang relevan dalam kehidupan sehari-hari yang mudah ditemui oleh setiap orang. Akhirnya kami memilih membuat inovasi kedai nasi goreng rendah kalori. Untuk keberlanjutan penjualan nasi gorengnya, penjualan produk akan ditargetkan melalui penjualan offline maupun online. Penjualan online kami berencana untuk menyediakan layanan online melalui aplikasi Gojek. Namun, saat ini usaha ini masih dalam tahap awal atau perencanaan dan belum berkembang. Rencananya, untuk layanan offline, kami akan membuka toko khusus nasi goreng di masa mendatang” ujar Dinda selaku ketua kelompok.

Dr Ria Wulandari S Pd M Pd selaku Kaprodi Pendidikan IPA menyampaikan bahwa turut bangga dengan pencapaian yang didapatkan oleh mahasiswa Pendidikan IPA. Usaha yang dikembangkan juga sesuai dengan bidang keilmuan IPA seperti halnya zat aditif, energi yang dibutuhkan manusia, serta riset inovasi mengenai nasi goreng rendah kalori. Dr Ria Wulandari juga berharap, dengan keberhasilan ini semoga dapat memotivasi mahasiswa yang lain untuk dapat berpartisipasi dalam ajang P2MW tahun depan dengan memberikan inovasi-inovasi yang lebih banyak lagi. Dan yang terakhir, semoga dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat memberikan manfaat baik bagi pelaksana maupun bagi seluruh anggota Prodi Pendidikan IPA.

Penulis : Ainin Djauharoh