Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa dengan Kuliah Tamu tentang Inovasi Media Pembelajaran

ipa.umsida.ac.idProdi Pendidikan IPA Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan Kuliah Tamu dengan mengundang seorang dosen ahli dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yakni Dwi Bagus Rendi Astid Putera M Pd dengan mengusung tema “Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Sains dalam Mewujudkan Merdeka Belajar”. Kegiatan ini berlangsung pada 30 Oktober 2023 yang bertempat di Aula Gedung Laboratorium FPIP Kampus 3 Umsida. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Pendidikan IPA dan berbagai Mahasiswa Prodi lain dalam ruang lingkup Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan.

Tujuan diadakannya kegiatan kuliah tamu ini merupakan untuk mengingkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyusun inovasi media pembelajaran dalam Merdeka belajar. Untuk mengatasi kemungkinan hambatan-hambatan yang terjadi selama proses penafsiran dan agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, maka sedapat mungkin dalam penyampaian pesan (isi/materi ajar) dibantu dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu bentuk belajar mengajar yang melibatkan siswa dan guru dengan menggunakan sumber belajar baik di dalam kelas ataupun di luar kelas.

Dalam kegiatan ini, media pembelajaran yang dibahas secara khusus adalah media pembelajaran sains berbasis kartu remi dan uno. Dwi Bagus Rendi Astid Putera M Pd menyampaikan bahwa media pembelajaran yang interaktif tidaklah harus menggunakan perangkat seperti laptop/HP karena tidak semua sekolah menyediakan fasilitas tersebut. Media pembelajaran konvensional pun dapat menjadi interaktif apabila disusun secara kreatif dan inovatif. Untuk itu media berbasis kartu inilah merupakan solusi yang tepat, karena dalam kegiatan pembelajaran siswa tidak hanya fokus pada materi ajar namun juga disertai dengan kegiatan bermain.

Fitria Eka Wulandari S Si M Pd selaku penanggungjawab kegiatan kuliah tamu dan selaku dosen media pembelajaran berharap bahwa dengan diadakannya kegiatan ini mahasiswa dapat belajar secara langsung kepada dosen ahli mengenai inovasi media pembelajaran yang baik dan dapat menerapkan secara langsung dalam kegiatan pembelajaran baik secara langsung maupun tidak langsung.

Kegiatan berlangsung secara lancar tanpa ada hambatan khusus mulai dari awal pembukaan hingga akhir acara yang ditutup dengan pembagian hadiah dan foto bersama.

Penulis: Ainin Djauharoh –  Editor : Arya Bimantara