Benchmarking Kurikulum Pendidikan IPA UMSIDA dengan Pendidikan IPA UTM

ipa.umsida.ac.id Program Studi Pendidikan IPA Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan Benchmarking Kurikulum bersama dengan Prodi Pendidikan IPA Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (30/10/2023) di Ruang Rapat GKB 7, Kampus 3, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Tujuan diadakannya Benchmarking Kurikulum ini adalah untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam perancangan kurikulum Pendidikan IPA berbasis OBE, tips proses pengajuan akreditasi program studi hingga “Unggul”, serta meningkatkan daya saing lembaga Pendidikan tinggi yakni Prodi Pendidikan IPA dengan membandingkan diri dengan lembaga Pendidikan tinggi unggulan di tingkat lokal, nasional, atau bahkan internasional.

Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Dr Septi Budi Sartika M Pd selaku Dekan FPIP yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan sharing session. Pada sharing session, Noly Shofiyah M Pd M Sc selaku Kaprodi Pendidikan IPA menyampaikan mengenai struktur kurikulum berstandar OBE yang digunakan dalam pembelajaran di Prodi Pendidikan IPA. Selain itu, disampaikan juga mengenai bagaimana perumusan RPS Mata Kuliah yang sesuai dengan standar OBE dan terintegrasi AIK. Selanjutnya, Noly Shofiyah juga menyampaikan tentang proses pengajuan akreditasi program studi Pendidikan IPA ke LAMDIK mulai dari awal persiapan hingga pada saat penilaian atau Asesmen Lapangan.

Dr Septi Budi Sartika menyampaikan bahwa dengan diadakan kegiatan Benchmarking Kurikulum ini dapat meningkatkan sinergi kerja sama kedua belah pihak dalam mewujudkan kontribusi nyata  baik untuk bagi mahasiswa maupun Masyarakat luas.

Kegiatan yang dihadiri oleh Dekan FPIP, Wakil Dekan FPIP, Kaprodi PIPA, Sekprodi PIPA, Kepala laboratorium, UJM, Kepala Sie Kemahasiswaan, Dosen PIPA Umsida serta Kaprodi, Penjaminan Mutu, dan Dosen dari UTM pun berjalan lancar dengan nuansa kekeluargaan dan ditutup dengan penandatanganan MoA dan IA antar Prodi oleh masing-masing KaProdi.

Penulis: Ainin Djauharoh –  Editor : Arya Bimantara