Tingkatkan Sinergi: Prodi Pendidikan IPA UM Cirebon Melakukan Pertukaran Mahasiswa di Pendidikan IPA UMSIDA

ipa.umsida.ac.id – Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, menyambut kedatangan peserta pertukaran mahasiswa dari Program Studi Pendidikan IPA Universitas Muhammadiyah Cirebon pada Senin (23/09/2024).

Kegiatan pertukaran mahasiswa, merupakan salah satu program pendidikan yang semakin diminati di kalangan pelajar dan mahasiswa di Indonesia. Keuntungan utama dari adanya program Pertukaran Mahasiswa  adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan pengalaman baru. Ketika mengikuti kegiatan tersebut, mahasiswa akan berkesempatan untuk belajar di berbagai klaster yang ada di seluruh Indonesia.

Sebagai salah satu Kampus Unggul di Provinsi Jawa Timur, Program Studi Pendidikan IPA Umsida telah dipercaya oleh Prodi Pendidikan IPA UM Cirebon untuk menjadi pilihan yang tepat bagi mahasiswanya agar mendapatkan kesempatan untuk belajar di lingkungan yang berbeda, memperluas wawasan, dan berinteraksi dengan berbagai pendekatan pengajaran yang unik.

Pengenalan Prodi Pendidikan IPA UMSIDA

Dalam rangkaian acara penyambutan, Dr Ria Wulandari M Pd selaku Kaprodi Pendidikan IPA Umsida menjelaskan mengenai Prodi Pendidikan IPA secara garis besar. Dr Ria menjelaskan bahwa Prodi kami telah mencapai Unggul sejak tahun lalu. Mahasiswa dan Dosen di Prodi IPA telah mendapat banyak prestasi akademik dan non akademik baik dalam kompetisi nasional bahkan internasional. Dr Ria juga menjelaskan bahwa Dosen di Prodi IPA 60% telah mendapat gelar Doktor dan 40% nya akan mendapatkan gelar Doktor dalam waktu dekat ini. Prodi IPA juga telah menerapkan Kurikulum Berbasis OBE yang mana kurikulum tersebut telah yang menekankan pada apa yang dapat mahasiswa lakukan dengan baik di akhir pengalaman belajar mereka. Kurikulum dirancang agar dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk adaptif terhadap perkembangan zaman yang menuntut dikuasainya literasi numerasi, literasi sains, literasi iptek, dan literasi budaya.

Harapan-Harapan yang Ingin Dicapai

Dr Septi Budi Sartika M Pd menyampaikan harapan yang dicapai dalam kegiatan pertukaran mahasiswa ini diantaranya adalah semoga dengan diadakannya kegiatan ini dapat membantu mengembangkan keterampilan interpersonal, meningkatkan kerja sama tim, dan membangun relasi yang berharga untuk teman-teman semua. Selain itu, diharapkan teman-teman mahasiswa dapat mengeksplorasi budaya lokal di daerah Sidoarjo untuk memperdalam rasa kebangsaan dan pemahaman tentang keragaman Indonesia.

Kegiatan pertukaran mahasiswa ini merupakan kegiatan yang sangat positif. Pertukaran mahasiswa antar universitas ini merupakan langkah penting untuk menciptakan generasi yang lebih terdidik dan terhubung. . Melalui kolaborasi, diharapkan kita dapat menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi pendidikan di Indonesia.

Penulis: Ainin Djauharoh

Penutupan PPK ORMAWA di Dusun Terluar Sidoarjo, Rektor Umsida Menyampaikan Misi Persyarikatan Mencerdaskan seluruh Elemen Bangsa
October 16, 2024By
Jajaki Kerjasama dengan SMPN 1 Waru Sidoarjo untuk Sekolah Mitra PPG