Prodi Pendidikan IPA Umsida Bersinergi di Kongres PPII ke 3

Program studi pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses ikuti dan menjadi presenter pada acara kongres Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII) ketiga di Universitas Negeri Padang pada Jumat — Ahad (12–14/07/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh ⁠seluruh anggota Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke, baik dari perguruan tinggi negeri dan swasta. ⁠Dari prodi Pendidikan IPA Umsida diwakili oleh Dr Ria Wulandari M Pd selaku kaprodi dan Dr Septi Budi Sartika M Pd selaku Managing Editor Science Education Journal (SEJ), jurnal ilmiah prodi PIPA Umsida.

Kegiatan berlangsung diawali dengan pembentukan pengurus bari PPII periode 2025–2029. Prof Parmin M Pd dari Universitas Negeri Semarang terpilih menjadi ketua umum. PPII sendiri merupakan organisasi non-profit dan legal yang memberikan wadah bagi para pendidik dan peneliti bidang IPA untuk saling memberikan sumbangsih pemikirannya dan hasil riset.

Kegiatan tersebut juga turut diselenggarakan The 4th International Conference of Science Education (ICESSEd), Workshop Pengembangan Kurikulum Pendidikan IPA dan Workshop Pengelolaan Jurnal, dimana perwakilan FPIP Umsida turut serta dalam menjadi presenter pada sesi acara tersebut.

Selanjutnya, Prof Anna Permanasari M Si selaku dewan pembina PPII periode 2025–2029 mengatakan bahwa PPII ini akan terus berkembang mengikuti kemajuan zaman serta masyarakat, komitmen ini harus diwujudkan dengan terus berupaya mensinergikan perkembangan prodi Pendidikan IPA dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia mulai jenjang S1, S2 dan S3.

Kegiatan ini sejatinya merupakan agenda rutin tahunan yang diharapkan akan senantiasa memberikan growth mindset bagi para pendidik di bidang IPA, serta pengelola jurnal PPII yang terus menerapkan etika pengelolan, kualitas artikel, kerjasama dengan negara-negara lain dan menumbuhkan indeks di jurnal-jurnal-jurnal bereputasi internasional seperti Scopus dan WoS.

Penulis : Arya Bimantara

Sumber Berita: fpip.umsida.ac.id

P2MW: Mahasiswa Pend. IPA Ciptakan Produk Nasi Goreng Rendah Kalori
August 29, 2024By